La caratteristica è che si corre quasi sempre su terreno sterrato, spesso e volentieri in mezzo alla vigne, in un ambiente suggestivo e spettacolare, unico al mondo. E’ stata presentata ufficialmente a Siena l’Ecomaratona del Chianti Classico che si terrà domenica 20 ottobre, un evento che si compone di prove su 4 distanze competitive affiancate da altre 4 distanze non competitive. La gara principale, la più attesa ed ambita, è la Ecomaratona del Chianti Classico 42 km, poi troviamo il Chianti Classico Trail 21 km, il Trail del Luca 13 km (competitiva e non competitiva) ed infine la Staffetta Ecomaratona del Chianti 3×1500 m.
Tra le non competitive, l’Ecopasseggiata 10km, con le iscrizioni possibili direttamente sul posto il 19 e 20 Ottobre, la Nordic Walkingchianti 10 km, il nuovissimo Trekking 11 km (250D+) che nasce dalla collaborazione con il G.E.B. (Gruppo Escursionisti Berardenga), ed infine l’importante progetto del sabato mattina Emozioni nelle Cantine, con iscrizioni gestite direttamente dal nostro Comitato Organizzatore.
Grazie alla collaborazione con il Consorzio del Chianti Classico, ci sarà il privilegio di partire dal Castello di Brolio per raggiungere poi il Castello di Cacchiano, punto molto panoramico, in direzione di San Marcellino. Da qui, si prosegue verso la modernissima cantina Badia di Coltibuono, poi in direzione di borgo San Felice, che si lascia per proseguire verso Villa a Sesta. Da qui, una salita impegnativa porta a Campi, si scende verso San Gusmè, si attraversano le vigne della Tenuta di Arceno e attraverso una discesa si giunge ad un punto panoramico sul paese di Castelnuovo, la Val d’Orcia e il monte Amiata nello sfondo.
Un percorso ed una gara da vivere senza l’assillo del cronometro per provare emozioni e sensazioni che vanno al di là della semplice prestazione cronometrica e alla portata di tutti quelli che amano correre in libertà nella natura.
Il sindaco di Castelnuovo Berardenga Fabrizio Nepi: “Castelnuovo Berardenga si prepara ad accogliere la 13^ edizione dell’Ecomaratona del Chianti, un evento cresciuto negli anni e divenuto, da diverse edizioni, uno degli appuntamenti più attesi nel panorama podistico internazionale e sul nostro territorio. A rendere unica e sempre più bella questa manifestazione è sicuramente il nostro paesaggio, dove centinaia di persone possono correre tra vigne e colline oppure camminare riscoprendo le bellezze naturalistiche ed enogastronomiche con la collaborazione del Consorzio Vino Chianti Classico e di numerose cantine”.
Mauro Clarichetti, Presidente del Comitato organizzatore: “Organizzare un evento sportivo-turistico che vede partecipare circa 5mila persone è possibile grazie ad un lavoro costante con il territorio in tutte le sue parti. In primis dunque grazie al Comune di Castelnuovo Berardenga e alla proficua collaborazione che si è instaurata con il Comune di Gaiole in Chianti con il Sindaco Michele Pescini. Un grazie anche a tutte le aziende private che consentono il passaggio nelle loro proprietà. Tra queste c’è il Barone Francesco Ricasoli per il Castello di Brolio che consente la visita ai giardini prima del via e tutta la zona partenza”.
La vicepresidente Federica Muzzi: “La Polisportiva la Bulletta insieme a diverse società sportive del territorio ancora una volta organizzano in maniera esemplare il Pasta Party per tutti i partecipanti sia per la cena di sabato sera che il pranzo della domenica post gara. Grazie a tutte queste associazioni e società sportiva possiamo contare sull’indispensabile lavoro di 500 volontari, l’impegno anche della Uisp Comitato Siena è fondamentale”.